Борьба с плагиатом текстов: есть ли смысл бороться с копированием авторского труда?


Зачастую бывает очень сложно, а порой и нереально доказать плагиат. К примеру, если речь идёт о незначительных работах, то обычно обворованный автор не пытается восстановить справедливость, потому как в таких случаях говорится, что дело того не стоит. А вот когда на горизонте маячат большие деньги, можно завести дело. Однако и тут не всё так легко. Мировая практика показывает, что есть много способов и юридических ухищрений избежать ответственности.

Символ копирайта: все права защищены

Источник фото: MikeBlogs / CC BY 2.0

Ярким примером тому является иск автора книги о Гарри Поттере Джоан Роулинг к русскому писателю Дмитрию Емцу, который, будто бы, при написании своих историй о приключениях девочки Тани Гроттер взял за основу её идею, композицию, сюжет и так далее, и тому подобное. На что в суде Емец ответил, что Таня Гроттер – это пародия на книги о Гарри Поттере, и этого хватило для отклонения судьями иска знаменитой писательницы. В действительности книги Емца очень похожи на книги Джоан Роулинг, однако жанры являются разными, и это решило исход всего дела.

Ещё один громкий процесс относительно плагиаторства начался 3 апреля 2006 г. в Лондоне, где Высокий Суд Англии выяснял, занимался ли плагиатом автор хита «Код да Винчи». Авторы иска были – Ричард Ли из Америки и Майкл Бейджент из Новой Зеландии, которые в 1982 г. выпустили научно-популярную книгу «Святая кровь и святой Грааль».

Ли и Бейджент заявляли, что автор известного во всём мире хита «Код да Винчи» Дэн Браун из США позаимствовал из их работы определённые выводы. Они выдвинули иск к издательству The Random House, которое напечатало в Великобритании книгу Брауна. В особенности, Ли и Бейджент обвинили Брауна в том, что он использовал их теорию относительно того, что у Марии Магдалины и Иисуса Христа были дети… Однако по утверждениям Брауна, он сам пришёл к этой идее, а при сочинении Кода да Винчи использовал несколько десятков источников, в числе них была и книга «Священная кровь и святой Грааль».

Но один из лучших английских специалистов по плагиату Paul Herbert в интервью телеканалу «Sky News» заявил, что это будет крайне сложно доказать. Он сказал, что издатели книги будут утверждать, что всё, что они сделали – это взяли из оригинального произведения главную гипотезу – предположение о Марии и Иисусе Христе – и написали об этом роман. Тут не нарушается копирайта, поэтому смысла у этого иска нет. Плюс ко всему большая часть жалоб Ли и Бейджента в ходе подготовки к слушаниям были отсеяны, и представители издательства посчитали, что это хороший знак - иск является бесперспективным.

В данный проект вложили очень много денег больших людей, сделавших всё, чтобы не потерять своё имя. Так оно и получилось, The Random House выиграли процесс, а истцам пришлось заплатить миллионные судебные издержки.

Таким образом дела обстоят у богачей, у них свои проблемы и свои способы их разрешения. А как поступить обычному трудяге-журналисту, который каждый день пишет, не покладая карандаша, а у него ещё и воруют трутни-коллеги, и который просто не имеет времени на всякие суды? Потому как на родную страну мало надежды, да и судиться – это очень хлопотно, то можно найти и иные действенные формы.

Вот, к примеру, пару лет назад в интернете была т.н. доска позора, куда можно было поместить своего обидчика. Вот кое-какие положения правил доски позора: первое и самое главное, что вы должны всосать с молоком провайдера: невзирая на то, что сеть похожа на государственную стройку времён развитого социализма, никто ещё не отменял заповеди «не укради». Каждый текст, каждая фенечка, даже подборка ссылок имеют если не автора, то правообладателя. А он, между тем, защищён законодательством России и всего мира.

Обычно, к нарушителю авторского права применялись эффективные методы воздействия, после чего ему уже не хотелось красть чужие работы. Однако, такие меры может предпринять каждый автор текстов. К примеру, Елизавета Ионова рекомендует написать человеку, чьи контакты указаны в рассылке либо на сайте, предельно вежливое письмо и высказать в нём ваши претензии. Конечно, они должны быть сформулированы очень ясно – вы желаете, чтобы в статье было указано авторство, чтобы её вообще удалили с сайта либо возвратили ей первоначальный вид. Если создатель сайта вам не отвечает, то можно оставить всё, как есть, а можно послать 2 письма, одно – хостерам, другое – создателям сайта.

Если вам нужно ещё возмещение какого-нибудь ущерба, помимо морального, то за этим нужно обратиться к профессиональным адвокатам. Однако, заранее подготовьте базу доказательств: распечатанную публикацию статьи; заверение нотариуса распечатки подготовленной статьи с указанием автора и даты; документальное удостоверение существования статьи с указанием автора и даты.

Недавно было объявлено о выпуске программы, главной целью которой будет борьба с плагиатом в печатных и электронных периодических изданиях с помощью процентного определения содержания чужого текста. Глава фирмы iParadigms Джон Барри сказал, что основа работы программы очень простая. С нового документа снимаются электронные отпечатки пальцев и сравниваются с отпечатками уже имеющихся документов. Компания iParadigms тоже участвовала в создании этой программы, а прежде создавала решения, которые ориентированы на пресечение плагиата в студенческой среде. А пока нужно надеяться лишь на порядочность и честность людей, что в работе журналиста тоже является немаловажным фактором.

Другие материалы по теме:

DonAtom

Оценка: 0.0 / 0

avatar