Как делятся долги по кредитам и другим обязательствам после развода супругов?


Самый сложный процесс, который открывается перед супругами при разводе - это деление имущества. В том случае, если ни один из супругов не согласен на компромисс, в этом случае им необходимо обратиться с исковым заявлением о разделе имущества в суд соответствующей юрисдикции с целью защиты своих прав и интересов. И каждый раз работники суда должны восстановить баланс между супругами, прийти к общему знаменателю. Суду приходится повернуть дело таким образом, чтобы ограничить спор не только супругов, а и обезопасить кредиторов, которые к ним привязаны.

Ассоциации к слову "развод"

Сразу может показаться, что семейное право четко определяет, как будет распределяться имущество между супругами, и как это будет отображаться на их кредиторах.

Действующим законодательством Российской Федерации, а именно Семейным Кодексом РФ (далее СК РФ) к общей собственности супругов принадлежит имущество, которое нажито совместно в браке, движимые и недвижимые вещи, долги супругов, которые были приобретены во время совместного семейного проживания.

Семейный кодекс РФ объясняет то, что раздел совместного имущества предполагает деления его на равные доли между супругами, если в договоре между ними не обсуждалось другое. Наиболее частые и серьезные противоречия происходят тогда, когда супруги делят заложенное имущество и выступают сторонами договора ипотеки. Платежи, которые были произведены в браке, считаются внесенными за счет общего имущества, даже если они производились с отдельных счетов каждого из супругов.

Исходя из этого, выделяют несколько видов раздела ипотечного долга.

При разводе любая из сторон имеет право на часть денежных средств, которые уже выплачены по кредиту, либо на часть заложенного имущества. В этом случае не имеет значения, кто из супругов выступает поручителем, а кто заемщиком, они оба равные.

Если один из супругов прекратит погашать свою задолженность по кредитному договору, то исполнитель судебного решения не сможет никаким образом заставить его выплачивать этот долг по кредиту, и вся ответственность перейдет на другого супруга. Но в этом случае тот из супругов, который сам выплачивал долг, может попросить у второго регресс на ту же сумму.

Право на регресс заключается в том, что супруг, который полностью выплатил долг, что принадлежал обоим супругам, уполномочен потребовать у того кто не платил, денежную компенсацию соответствующую размеру, который он погашал единолично. 

Чтобы обойти эту неприятную ситуацию супруги, могут договориться вместе без суда о том, кто и какую часть долга будет выплачивать, какую компенсацию получит другой супруг.

К примеру, они могут договориться о том, что один из них оплачивает в банке долг по кредиту, а другой возвращает ему денежные средства в качестве компенсации, и жилое помещение продолжает быть собственностью того, кто оплатил кредит. В конкретной ситуации рассматривается добровольный договор между супругами. В том случае, если один из супругов пожелает самостоятельно оплатить совместный долг в полной мере, то у него будет право на возврат только той части долга, которую он оплатил, а никак не увеличение своей части в праве собственности на жилое имущество.

В случаи договоренности без вмешательства суда о разделе ипотечного долга супруги обращаются в банк за получением согласия банка на заключение такого договора, в этом случае в кредитный договор вносятся определенные корректировки, составляют новую закладную и удаляют старую.

Бывают такие ситуации, когда супруги после развода не платят долг по своему кредиту, лучший выход в данном деле это продажа имущества и возврат банку непогашенной части кредита. Такая сделка проводится под строгим контролем банка и с его согласием.

DonAtom

Оценка: 0.0 / 0

avatar