Как бороться с клеветой в Интернете: законные права на защиту чести, достоинства и репутации


Информационное влияние на людей стало особенно активным в связи с развитием Интернета. Отсутствие всяких границ в информационном взаимодействии таит в себе огромные риски. В качестве них может выступать такое отрицательное явление, как клевета и оскорбления. За клевету в праве России предусмотрены такие виды ответственности, как уголовная, административная и гражданская. Но не всякое распространение сведений, которые порочат человека, можно относить к клевете.

Ассоциации к слову "клевета"

Уголовное право под клеветой понимает распространение таких порочащих достоинство и честь человека сведений, которые заведомо не являются правдой. Понятие "порочащие сведения" раскрывает Пленум Верховного суда. Так, согласно ему, порочащими сведениями уместно считать бездоказательственные утверждения о том, что человек нарушает правила и нормы, принятые в рамках законов. В судебной практике очень часто порочащие сведения при отсутствии доказательств "не дотягивают" до статуса клеветы. Суд их квалифицирует в качестве "оценочных суждений". Оценочные суждения не могут быть предметом разбирательства в суде. Нередко для установления факта распространения клеветы о человеке требуется провести филологическую экспертизу. Истец, то есть тот, о ком была распространена клевета, должен лишь доказать сам факт распространения. Если говорить о количестве участников спора, связанного с распространением клеветы посредством интернета, то их будет три: потерпевший, лицо, которое распространяет клевету, и тот, кто ее опубликовывает. Последний, как правило, не заинтересован в том, чтобы с помощью клеветы как-то опорочить человека.

Клеветники в Интернете обычно действуют анонимно. И это весьма затрудняет возможность привлечения их к ответственности. Но гражданский кодекс содержит положения о том, что человеку в любом случае будет предоставлена правовая защита, даже если клеветник не известен. Верховный Суд в своих постановлениях прямо говорит о том, что редакторы и владельцы интернет сайтов выступают потенциальными ответчиками в случае подачи в суд иска о защите достоинства и чести. Если в сети интернет распространена порочащая информация о человеке, то урегулировать спор возможно и в досудебном порядке путем составления мировых соглашений. Особенность разбирательства дел о клевете сопряжена с необходимостью опубликовать опровержение на том из ресурсов, где порочащие сведения были зафиксированы. Опровержение предполагает распространение вместо негативных прямо положительных сведений о лице, которое пострадало от клеветы. Для борьбы с клеветой допустимо редакции сайта, где опубликованы порочащие сведения, направить сообщение. В этом сообщении нужно воздержаться от оскорблений либо угроз, а просто указать дату и адрес страницы, где была опубликована клевета. Затем, следуя утвердительной форме, просто изложите текст, приемлемый для опровержения. Вы можете ссылаться на ст. 152 Гражданского кодекса и требовать срочной публикации текста опровержения.

Требования извиниться к владельцу сайта предъявлять не нужно. Ведь это лицо не было заинтересовано в подрыве вашей репутации. Но вот опубликовать опровержение является его прямой обязанностью. На практике не всегда сайты идут на встречу пострадавшим от клеветы. В особенности просьбы опубликовать опровержение часто игнорируют те из интернет ресурсов, которые имеют статус средства массовой информации. Их отказ мотивируется также Постановлением Пленума Верховного суда, где содержится предписание привлекать такие сайты к ответственности за клевету лишь при том из условий, если надзорным органом выдвигалось соответствующее требование. Таким образом, этим документом средствам массовой информации словно даруется своеобразный иммунитет за возможную ответственность. В результате средства массовой информации в виде интернет ресурса крайне сложно признать надлежащим ответчиком по иску. Это затрудняет взыскание компенсации за тот вред, который был причинен человеку распространением о нем порочащих сведений. Суд, однако, может назначить особый порядок рассмотрения дела, куда автор порочащего сообщения приглашен не будет. Если в ходе этого разбирательства будет установлено, что на сайте действительно была опубликована клевета, то суд в праве без согласия этого средства массовой информации разместить свое решение. И такое действие по своей весомости во много раз превосходит опровержения, выносимые в частном порядке. Если клевета была опубликована на сайте, принадлежащем средству массовой информации, то можно направить с помощью электронной почты обращение в надзорный орган.

На данное обращение, согласно принятому регламенту, должен быть дан ответ в течении шестидесяти дней. Конечно, этот срок может показаться долгим. Поэтому люди, считающие, что их оклеветали, предпочитают сразу обратиться в суд. Если же надзорный орган придет к выводу, что средства информации злоупотребляют принадлежащей им свободой в плане распространения информации, то он направит предупреждение о недопущении повторения подобного вновь. Если средство массовой информации получит больше одного предупреждения, являющегося официальным, на протяжении года, то это станет основанием для его закрытия. На это прямо указывает закон о средствах массовой информации.

Конечно, разбирательство, направленное на установление факта распространения порочащих человека сведений всегда сопряжено с необходимостью иметь надлежащие доказательства. По этому поводу Верховный Суд постановил, что перед подачей заявления для разбирательства нужно сделать распечатку с сайта, где опубликована клевета, и нотариально ее заверить. Не заверенные должным образом распечатки с сайта на ряду со свидетельскими показаниями тоже могут приниматься к сведению, но лишь после нотариально удостоверенной копии. Конечно, можно непосредственно в судебном заседании попросить судью убедиться в том, что на сайте опубликованы порочащие сведения. Принять такую просьбу к сведению является правом судьи, а не обязанностью, поэтому вам могут и отказать. К тому же вы рискуете тем, что к началу разбирательства порочащие сведения просто исчезнут.

Таким образом, привлечь к ответственности за распространение клеветы через интернет можно, хоть и не просто. Но при желании и описанных в статье рекомендациях вы с успехом справитесь с этим.

Другие материалы по теме:

DonAtom

Оценка: 0.0 / 0

avatar