Как поделить общую собственность между дольщиками?


Сегодня достаточно часто происходят ситуации, когда право собственности на дом принадлежит нескольким владельцам, которые не имеют родственной связи и не состоят в любых других взаимоотношениях. Право общей долевой собственности предполагает обязательное согласие всех сторон на любые операции, производимые с домом, будь то ремонтные работы в помещении, сдача в аренду или продажа жилого имущества.

Нередко между владельцами долей недвижимости возникают разногласия, переходящие в серьезные конфликты. Это может быть связано с желанием собственников выделить свою часть из общего имущества, что бывает крайне часто.

Ассоциации к слову "имущество"

Правила раздела жилой недвижимости прописаны в статье 252 Гражданского кодекса РФ. По ним каждый владелец части имущества имеет право выделить принадлежащую ему часть с согласия всех дольщиков недвижимости. Если договориться мирным путем не получается, то раздел имущества происходит через суд.

Для раздела недвижимости необходимо участие в процессе всех долевых собственников. В составленном документе о разделе собственности подписываются все дольщики. Соглашение, составленное в письменной форме и имеющее необходимые подписи можно заверить у нотариуса, хотя это делается не всегда. В документе прописывается о прекращении общих прав на собственность, и указываются собственники поделенных жилых площадей.

Стоит подчеркнуть, что разделу подвергается только та недвижимость, которая принадлежит собственникам по закону. Сюда не входят объекты, которые были перестроены или пристроены самим собственником. Поэтому из них не будут выделяться доли.

После раздела общего жилого имущества между владельцами долей появляются несколько новых отдельных объектов недвижимости. Это может быть часть жилой недвижимости или самостоятельный жилой дом. Во втором случае для отделения собственности нужно не только решение законодательства, но и возможность реализовать раздел техническим путем.

Все новые самостоятельные объекты недвижимости записываются в кадастровом учете, и происходит выдача своего кадастрового паспорта каждому объекту. После получения паспортов на недвижимость, все владельцы долевой собственности единовременно должны обратиться в органы регистрации с заявлением о регистрации права на собственность новой недвижимости и прекращении права на часть общей собственности.

В ситуациях, когда какой-либо участник не дает своего согласия на разделение общего имущества, необходимо обращаться в суд. Судебное разбирательство решит вопрос о выделении доли собственника из общей недвижимости. Вообще, все дела, касающиеся недвижимости лучше и безопаснее решать через суд.

Все операции, производимые с жилой недвижимость, отражает Единый государственный реестр. Орган не может самостоятельно прекратить запись о праве общей собственности дольщиков, если не пришло соответствующее распоряжение из судебного учреждения. А в суде выносится решение только после искового заявления владельца долевой собственности.

Следовательно, нужно сразу обращаться с исковым заявлением по поводу прекращения права дольщиков на общую собственность. Суд вынесет решение о разделении имущества между владельцами, на основании которого государственная служба зарегистрирует каждого собственника на принадлежащей ему части недвижимости.

Если же у кого-либо из владельцев жилого имущества имеется постановление суда о его праве собственности на часть недвижимости, его зарегистрируют без участия собственников других долей жилого имущества.

DonAtom

Оценка: 0.0 / 0

avatar