Какие категории граждан имеют льготы на коммунальные платежи: не платим ли мы лишнее?


Почему не все мы знаем о льготах на коммуналку? Возможно, потому, что нет у нас отдельного закона, регулирующего этот вопрос, а изучить всю нормативную базу рядовому гражданину невозможно - несколько федеральных законов и большое количество подзаконных актов, как правительственных, так и муниципальных. Да, трудно разобраться, но попробуем.

Уличный счетчик электричества

Источник фото: Glenn Gutierrez / CC BY-SA 2.0

Степени свободы на коммунальные платежи

Государство освобождает от оплаты всех или отдельных коммунальных услуг тех граждан, которые имеют особо важные заслуги перед страной. Но обычно на федеральном и местном уровнях полная "индульгенция" не выдается, и льгота предоставляется временно и адресно в отношении конкретного человека.

Некоторые регионы России, например, дают коммунальные льготы ветеранам ВОВ, приурочивая их к Празднику Победы или Дню защитника Отечества. О таких акциях местные власти информируют адресатов индивидуально. Большинство же льготников имеют право на оплату коммунальных услуг по сниженным ставкам.

Кто эти счастливчики и как оформить льготы?

Нашим героям

Инвалиды и ветераны ВОВ и труда имеют право на оплату жилища и коммунальных услуг со скидкой 50%. И совершенно не имеет значения, в каком доме проживает этот льготник, скидка повсеместна, будь то дом муниципального или общественного фонда. Неважно, приватизирована квартира или нет, не играет роли, насколько она велика по площади.

Увы, очень часто коммунальные органы ведут себя некорректно в предоставлении и суммировании льгот. Поэтому всем следует знать: вне зависимости от того, сколько инвалидов или ветеранов проживают в семье, каждый из них имеет право на оформление 50%-ной скидки на оплату коммунальных услуг в том числе тех, которые не входят в единый платежный документ.

Пример: за месяц семье, состоящей из двух инвалидов и одного работоспособного, начислено 600 рублей за электричество. Поскольку на каждого к оплате приходится по трети указанной суммы (200 рублей), двое (инвалиды) с учетом льготы должны заплатить по 100 рублей, работающий - 200 рублей, итого с семьи - 400 рублей.

Важная деталь: льгота для инвалидов и ветеранов - это адресная скидка по оплате жилища и коммунальных услуг, которая направлена на благо конкретного человека. Если, допустим, квартира принадлежит инвалиду (ветерану), но он сам в ней не зарегистрирован, получать льготу он не вправе. Зато он имеет право на льготу, даже если не является собственником жилья, но проживает и зарегистрирован в нем.

Льготы на оплату коммунальных услуг предоставляются по заявлению граждан в жилищно-эксплуатационный орган. Вместе с заявлением льготник-инвалид или же делегированный гражданин должен представить такие документы: паспорт, пенсионное удостоверение и справку, которая подтверждает факт установления инвалидности. Предварительно эту справку необходимо предъявить органам социальной защиты, где на основании нее сделают соответствующую пометку в пенсионном удостоверении.

Важная деталь: для инвалидов установлена льгота, согласно которой за излишки жилплощади они платят в одинарном размере, причем с учетом предоставляемых льгот.

Льготы и льготники

Категории граждан которые могут получить льготы:

  1. Инвалиды (индивидуально) и семьи с инвалидами;
  2. Семьи у которых много детей;
  3. Ветераны войны, государственной службы, труда, узники концлагеря;
  4. Пострадавшие от радиации ликвидаторы радиационных аварий;
  5. Семьи сотрудников, погибших или пострадавших при исполнении обязательств перед страной;
  6. Особые категории госслужащих: судьи, военнослужащие, сотрудники полиции, прокуроры;
  7. Педагогические, медицинские, фармацевтические и другие работники, которые живут и работают в селе и поселке.

Льготы по коммунальным платежам в зависимости от объема их предоставления можно разделить на:

  1. Освобождение от оплачивания жилья и коммунальных услуг;
  2. Понижение размера оплаты жилья и коммунальных услуг с некоторыми ограничениями по их использованию;
  3. Низкий размер оплаты коммунальных услуг и жилья с определенными ограничениями по их пользованию;
  4. В пределах социальной нормы площади помещения (при оплате жилья);

Многодетным семьям

Напомним, что в нашей стране многодетной считается семья, имеющая троих и более детей. Возраст младшего ребенка не должен быть более 16 лет (исключения для школьников - 18 лет, студентов вузов, а также колледжей - до окончания обучения).

Для социальной защиты многодетных семей установлена скидка не меньше 30% от размера стоимости коммунальных платежей. По желанию местные власти могут увеличить процент льготы - во многих регионах многодетные семьи полностью освобождены от некоторых видов коммунальных платежей, так, из списка в едином платежном документе в Москве исключен вывоз мусора. С учетом льгот должны оплачиваться также отопление, канализация, вода, газ и электричество. Если семьи проживают в частных домах, и у них не имеется центрального отопления, то многодетная семья может оплачивать тридцать процентов от стоимости топлива, покупаемого в пределах норм, установленных на данной территории.

Важная деталь: льгота распространяется не на конкретного ребенка, а на всю семью в целом. И еще: если площадь превышает социальную норму (в Москве, например, 18 кв.м на человека), то на излишки площади скидки не предоставляются.

Для оформления льгот нужно получить удостоверение - выдается в муниципальном управлении соцзащиты по месту жительства - и предоставить его вместе с заявлением получении льгот, паспортами родителей, а также справками об обучении детей в школе, вузе, колледже, если им уже больше 16 лет, в жилищно-эксплуатационный орган.

Другие материалы по теме:

DonAtom

Оценка: 2.0 / 1

avatar