Самые распространенные заблуждения и мифы о следственной работе


Работа следователя овеяна романтизмом с экранов телевизоров и страниц литературных произведений. Все знают о Шерлоке Холмсе, Эркюле Пуаро, Насте Каменской и прочих гениях сыска.

Рисованный следователь за работой

Источник фото: olarte.ollie / CC BY-SA

Также многие заблуждения относительно следственной работы появляются после просмотра фильмов, в которых или показывают работу следователей или детективов в американской правоохранительной системе или просто идеальную работу следственных органов в постсоветских странах.

Так ли верны расхожие заблуждения попробуем разобраться ниже.

  1. Следственная работа очень интересна. После просмотра очередного фильма может сложиться мнение, что интересней работы просто не бывает. Однако, она сильно разная, в зависимости от многих факторов. По территориальному делению работа следователем в милиции или полиции отличается. Следователь районного отдела в далеком районе Севера и райотдела Москвы расследует разные преступления.

    Если у первого в производстве обычно меньше десяти преступлений в месяц, то у московского коллеги их заметно больше. При этом уровень совершения преступлений и скрытия улик отличается. Расследование более сложных преступлений интереснее, чем практически явное преступление, когда нужно только заниматься бумажной волокитой – составлять акты осмотра места происшествия, зарисовывать схемы, проводить фотосъемку места, опрашивать свидетелей, составлять протоколы опроса и допроса, готовить и передавать документы для дальнейшего рассмотрения в суде.

    Также сильно разниться степень интересности работа следователей разных учреждений. Следователи органов государственной безопасности расследуют более интересные преступления. В органах расследования налоговых преступлений работа преимущество состоит в составлении документов. Осмотр мест совершения преступлений проводится нечасто, следственная романтика в виде погонь, перестрелок и драк с преступниками практически никогда не встречается.

    Поэтому работа следователем может быть как интересной, так и нудной бумажной волокитой, когда следователь практически не выходит из своего кабинета.

  2. Почти всегда следователи – мужчины. Мнение это отчасти верное. Например, следователями в органах государственной безопасности могут быть только мужчины. В иных правоохранительных органах соотношение часто бывает далеко не в сторону мужчин. Это также можно заметить, понаблюдав за соотношением полов на факультетах подготовки следователей в высших учебных заведениях.

    Это можно объяснить более ранним выходом на пенсию для женщин-следователей, зачетом в стаж работы времени нахождения в декретном отпуске и отпуске до достижения ребенком трехлетнего возраста. Так что для представительниц слабого пола есть много льгот и гарантий, что и привлекает в эту работу.

  3. Следователи почти каждый день участвуют в перестрелках с преступниками, сами их задерживают, гоняются по улицам и дворам за ними. Все эти заблуждения возникли после просмотра художественных фильмов.

    Обычный следователь нередко за все время работы стреляет только в тире и на полигоне. Для задержания с применением силы обычно привлекают специально подготовленные подразделения. Случай же погони за преступником показывает не лихость следователя, а ненадлежащую подготовку планов задержания подозреваемого. Если план подготовлен правильно, в никакой погоне не будет необходимости, подозреваемый будет задержан прямо на месте.

    Кроме того, каждый случай применения табельного оружия, тем более с ранением или убийством, будет расследоваться компетентными органами, что повлечет для следователя горы бумажной волокиты и многочасовые объяснения. Так что нередко следователи табельное оружие хранят в сейфе и достают очень редко, а тем более из него стреляют.

  4. Работа следователем почти не вызывает профессиональных деформаций. На практике следователи после нескольких лет работы часто становятся клиентами психологов и изредка психиатров. Многие увольняются, не выдерживая ритма работы. Нередко следователи начинают злоупотреблять крепкими спиртными напитками.

    Помимо этого в быту следователи подозрительные, редко верят людям, становятся черствыми, теряют чувство сострадания и жалости. Нередко следы преступления и место совершения преступления выглядят, мягко говоря, не очень эстетично.

    Осмотр тела или частей тела после автокатастрофы или утопления или механической асфиксии (повешения) тоже оставляет мало приятных впечатлений. А если такое происходит довольно часто, то психика вырабатывает барьер для восприятия, что также переносится и на быт следователя.

    Работа сутками также не проходит бесследно для организма. Так что профессиональные деформации у представителей этой профессии практически неизбежны.

Другие материалы по теме:

DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar