Главные этапы оформления договора купли-продажи жилья


Подписание соглашения о продаже жилого помещения – ключевой момент процесса сделки, означающий, что стороны пришли к согласию по всем важнейшим моментам, изучили все необходимые нюансы и подготовили необходимую документацию для государственной регистрации договора.

Игральные кубики среди игрушечных домиков

Источник фото: woodleywonderworks / CC BY 2.0

На практике, приобретатель жилья «резервирует» квартиру с помощью предварительного договора о задатке или соглашения о внесении авансового платежа. Данные формы залогового взноса заключаются в простой письменной форме, но имеют юридические различия, о которых продавец и покупатель обязательно должны иметь представление.

Соглашение задатка предполагает жесткие санкции для одной из сторон, отказавшейся исполнять обязательства по сделке: в ситуации отказа покупателя от приобретения квартиры, он лишается денежных средств, внесенных в качестве задатка, а если сделка отменяется по инициативе хозяина жилья, - он обязуется вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере.

После внесения залога и подписания предварительного договора, денежная сумма, предназначенная для окончательного расчета покупателя за приобретаемое жилье, по соглашению сторон, поступает в банк и хранится в специальной финансовой ячейке, зарегистрированной под данный договор купли-продажи. Для этого стороны сделки заключают соответствующее трехстороннее соглашение с представителем банка, в котором обозначено, что продавец жилого помещения получит доступ к денежным средствам при условии выполнения им всех договорных обязательств. Фактически, для получения денег, продавец квартиры обязан предоставить в финансовую организацию, зарегистрированный договор купли-продажи квартиры, подтверждающий отчуждение объекта в пользу приобретателя, с печатью органа службы государственной регистрации. Данный банковский документ, как правило, является срочным и содержит пункты о строгом соблюдении всех указанных в соглашении формальностей.

Любая сделка с недвижимым имуществом подлежит регистрации в органах юстиции в обязательном порядке. Нотариальное освидетельствование сделки в настоящий момент является необязательным и выполняется по желанию сторон. Отделения Федеральной службы регистрации недвижимого имущества и сделок с ним (Росрегистрации) принимают для регистрирования договоры купли-продажи жилых помещений, заключенные в простой письменной форме.

В процессе утверждения соглашения о продаже жилого помещения в юстиции, одновременно регистрируется переход прав собственности к новому владельцу жилья. На каждый из экземпляров соглашения регистратор сделки ставит печать, а новые собственники квартиры получают свидетельства о праве собственности на жилой объект, приобретенный в результате реализации договора купли-продажи.

Для осуществления необходимых мер по обеспечению фиксирования прав нового собственника и подготовке свидетельства о государственной регистрации, закон устанавливает срок в один месяц, по истечении которого новый владелец жилья получает необходимые документы на квартиру. При необходимости, клиент может воспользоваться услугой ускоренного регистрирования, однако данная процедура предполагает выдачу свидетельства, в среднем, лишь на полторы недели ранее установленного срока, хотя часто обходится сторонам сделки очень недешево.

Федеральная регистрационная служба оставляет за собой право отказать в утверждении договора купли-продажи в случаях, когда поданные в ее отделение документы о сделке содержат фактические ошибки. Неверные данные, содержащиеся в технических паспортах на жилье, справках учреждений технической инвентаризации, формулировках текста, ошибочная адресная информация в характеристиках документов, – очень часто подобные нарушения приводят к недопущению сделки к оформлению, со стороны регистраторов, к необходимости внесения корректуры, а, зачастую, и повторной сдаче документов в бюро государственной регистрации.

Другие материалы по теме:

DonAtom

Оценка: 0.0 / 0

avatar