Привлечение к материальной ответственности работника за ущерб работодателю


Вопрос о материальной ответственности работника и по сей день остается весьма спорным как для одной, так и для другой стороны. Постараемся разобраться в сути самого вопроса и описать всевозможные нюансы материальной ответственности работника.

Ассоциации к слову "труд"

Материальная ответственность работника имеет смысл в ситуации нанесения им вреда работодателю в том случае, если работодатель докажет то, что вред такой имеется и ему нанесен. В основу, при рассмотрении судебного дела, во внимание берется следующее:

  • сам факт нанесения материального вреда;
  • правонарушение, допущенное работником, под которым понимается действие или бездействие, в результате чего имел место ущерб;
  • наличие причинно-следственной связи между действием или бездействием работника входе трудового процесса, следствием которого является ущерб;
  • значимость ущерба для работодателя;
  • в случаях, определенных законодательными документами, наличие договоренности о объеме материальной ответственности работника перед работодателем.

По этой причине работодатель осуществляет контроль над выполнением норм и правил трудового распорядка работника, который нанес материальный вред предприятию. В этих целях возможно создание специальной комиссии. В состав этой комиссии приказом работодателя будут включены соответствующие специалисты.

От работника необходимо получить письменное объяснение относительно причин причиненного материального вреда. Дать объяснение причинам своим поступков работник обязан согласно ч. 2 ст. 247 ТК РФ. В случае отказа или уклонения работника от написания объяснения, работодатель вправе составить акт. В ч. 2 ст. 247 ТК РФ не определены сроки, необходимые для подачи объяснений. Так как в основу материальной ответственности положено правонарушение (дисциплинарный проступок) то в определенной ситуации это выступает вполне оптимальным сроком, предусмотренным ч. 1 ст. 193 ТК РФ – работник в течение 2-ух дней должен подать письменное объяснение нанимателю.

Если проводить параллель сравнения между дисциплинарной ответственностью и материальной, то здесь имеется определенные различия. И в том и в другом случае работник вправе ознакомиться с материалами собранными проверкой его правонарушения, результатом которого стало причинение материального ущерба, имеет право обжаловать их, подавать ходатайства, добиваясь этим самым объективности проверки, но и привлечь для выяснения обстоятельств проверки необходимых участников. Таким лицом, представляющим работника, может выступать его коллега, облачающий неправомерность обвинений выдвинутых против работника, обладающий знаниями для объективности полного и определенного законодательными документами анализа обвинений, выдвинутых работнику в совершении им противоправных действий в отношении нанимателя, а также его организации.

По ныне действующему законодательству работник должен возместить работодателю действительный ущерб. Недополученные в результате произошедшего правонарушения доходы (упущенную выгоду) работник возмещать не должен. Они согласно ч. 1 ст. 238 ТК РФ «взыскиваться с работника не должны».

Под термином «прямой действительный ущерб» понимается реальное занижение имущества работодателя или же изменение состояния имущества в сторону занижения (сюда также входит имущество третьих лиц, находящихся на работе у работодателя, если он не осуществляет несение ответственности за сохранность их имущества), а также имеется необходимость для работодателя осуществление выплат по затратам или чрезмерные выплаты на приобретение, восстановление поврежденного имущества или возмещение вреда, причиненного работником своим коллегам.

DonAtom

Оценка: 0.0 / 0

avatar